Ароматный инжир

Sharing is caring!

Фиговое дерево, или инжир, имеет очень богатую историю. Она начинается вовсе не с использования древесины в эпоху Возрождения для украшений интерьера и для изготовления мебели. Она начинается намного раньше. инжир являлся одним из растений в Эдемском саду. Адам и Ева прикрывали свою стыдливость как раз фиговыми листьями.

Философа Платона больше всего волновали ментальные и духовные свойства инжира, нежели его практическое применение. Философ считал, что инжир способен стимулировать интеллект, вслед за ним Средиземноморская древняя цивилизация тоже стала восхвалять инжир за полезные свойства. За сочную мякоть, за возможность все зиму сохраняться в сушеном виде. Засахаренный и высушенный инжир по сей день продается в Восточном Средиземноморье и на Среднем Востоке как традиционный деликатес.

Он обладает уникальным удивительным ароматом. Аппетитность,яркая листва, красивые цветы, величественность дерева, бальзамическая свежесть сока и коры, обеспечили инжиру большую популярность во всем мире.

Запах инжира в парфюмерии можно воссоздать при помощи двух ключевых ингредиентов: окталактона-гамма и стемона. Стемон (формула Givaudan) имеет свежий зеленый аромат, который напоминает мяту. В сочетании с осталастоном-гамма, который похож на чернослив, создает зеленый, земляной, густой аромат листьев инжира.

Это запах сухой земли, выжженной солнцем с оттенком горечи. Запах молочного сока молодых плодов.

Лучшие ароматы на основе инжира сочетают в себе прохладные и теплые оттенки. Создают чувство расслабленности. Навевают мысли об отдыхе в тени фиговых деревьев.

Первым моноароматом инжира был парфюм “Premier Figuier”. Автором композиции — Оливия Джиакобетти. Этот аромат до сих пор остается в своем роде одним из самых лучших.

Он воссоздает ясную картину последних дней месяца августа в Греции. Цикады оглушительно громко поют, а люди, выйдя из теплого моря, наслаждаются отдыхом в тени фиговых деревьев, поедая свежие фрукты и наслаждаясь прохладной водой.

Зеленые оттенки дополняет идеальной долей сладости оттенок кокоса. Позднее Оливия создала более стойкую, яркую и насыщенную версию этого парфюма “Premier Figuier Extreme”.

Необычный фиговый запах можно найти в современной парфюмерии. “Un Jardin en Mediterranee”первый запах в серии «Садов», которую создал Жан Клод Эллен для “Hermes”, вдохновленный свежим инжиром, который ему подала молодая женщина в Тунисе.

Аромат раскрывается горьковатыми оттенками, только от этого не менее впечатляющими, рисующими в воображении умиротворенные спокойные пейзажи Средиземноморья. Он наводят на философские мысли и раздумья. Поистине незабываемым является растительный прохладный характер аромата.

Jo Malone, следуя традиции «двойных» запахов, представил аромат “Wild Fig & Cassis”. В нем черная кислая смородина прекрасно сочетается со сладчайшими оттенками инжира, тем самым создавая игру своеобразных контрастов.

В спутники инжиру Guerlain предпочел сладкую ваниль и нежный пудровый ирис. В итоге получился довольно игривый “Figue Iris” из замечательной коллекции “Aqua Allegoria”. В нее входят простые и свежие одеколоны из привычных и любимых ингредиентов.

В “Coco Figue” от марки “Comptoir Sud Pacifique” появилось больше тропических оттенков, которые напоминают о лосьоне для загара и пляжном отдыхе. Помещена эта французская линия в алюминиевые флаконы, очень удобные для путешествий.

Два летних ярких фрукта сочетаются в “Fig Apricot” от производителя “Fresh”. Аромат получился весьма аппетитным, его прямо-таки хочется попробовать на вкус.

Использовать инжир в композициях даже стали более мейнстримные бренды, например, Island Capri, Marc Jacobs Men от Michael Kors, а также Versace Versence.

Блестящий и матовый, сочный и сушеный, сладкий и горький — вселенная инжира и его прекрасного аромата многообразна. Все его воплощения обладают удивительной экзотической чувственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
5 + 26 =