Груша — пища богов

Sharing is caring!

Гомер считал, что груша – это пища богов. Почти все народы связывали грушу с материнством и женственностью.

В Древнем Китае груша ассоциировалась с долголетием. Родиной груши является гора под названием «Кунь-Лунь». В то время у китайцев было поверье, что грушу нельзя резать и делить, таким образом, влюбленные избегут разлуки.

Средневековые художники любили связывать грушу с праматерью Евой. А в христианстве грушу и грушевое дерево связывали непременно с Богоматерью. Когда дева Мария спускалась на землю, то отдыхала только под грушевым деревом.

Pyrus communis – груша обыкновенная – листопадное дерево. Ствол груши достигает 80 сантиметров. В высоту дерево может достигать до 25 сантиметров. Блестящие листья могут быть овальной или круглой формы с мелкими зубчиками.

Бледно-розовые или белые цветки собраны на концах ветвей в соцветия. Цветет груша в апреле или мае. В сентябре созревают круглые плоды, сладкие на вкус. В первую очередь, её можно увидеть в лиственных и смешанных лесах, в оврагах и среди кустарников. Дикую грушу высаживают в садах, на аллеях, в парках и во дворах.

Сортовые груши были известны древним римлянам и грекам. Теофраст писал о культурных и диких сортах груш, а Плиний Старший о их способах размножения.

Плоды груш используют в косметических, кулинарных и лекарственных целях.

Груша для здоровья

Плоды груши содержат витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин и сахара, белки, клетчатку и другие полезные вещества.

В листьях молодых веток и в почках содержатся гидрохинон, флавоноиды, витамин С, гликозиды. В семенах – жирное масло.

Груша прекрасно усваивается организмом, так как она является диетическим продуктом.

Груши обладают обезболивающим, вяжущим и мочегонным свойством.

Народная медицина назначает препараты в составе которых есть груша при диарее, гастрите и других заболеваниях желудка, печени, сердца.

Лесные груши лучше употреблять при авитаминозе и диарее.

При диарее:

Сто грамм сухих груш залить литром воды, затем довести до кипения и убавить огонь. Кипятить около получаса на медленном огне. Настаивать не более двух часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.

После сорока лет регулярно устраивайте грушевые разгрузочные дни для того, чтобы организм насытился железом. К тому же груша способна продлить молодость.

Груша как косметическое средство

Если регулярно протирать кожу грушевым соком, она помолодеет, приобретёт свежий вид. Мелкие морщины через несколько процедур разгладятся.

Очищающая и питающая маска

Натрите на мелкой терке одну грушу и добавьте несколько овсяных хлопьев. Должна получиться кашица. После этого нанесите массу на лицо. Массу нужно держать около 20 минут. После чего смойте кипяченой водой.

Омолаживающая маска. Натрите на терке грушу. Добавьте чайную ложку сливок, чайную ложку сока апельсина и чайную ложку меда. Все хорошо перемешайте. Смойте теплой заваркой. Через пять минут протрите лицо кубиком льда.

Маска для сухой кожи

Две столовые ложки грушевого пюре смешайте с ложкой сметаны. Нанесите на лицо на минут 20. Снимите тампоном, смоченным в прохладной воде.

Маска для жирной и нормальной кожи

Две столовые ложки грушевого пюре смешайте с взбитым яичным белком. Нанесите на лицо на минут 20. Смойте маску теплой водой или отваром ромашки.

При выпадении волос или перхоти грушевый сок втирайте в кожу головы. Длительность процедуры – 30-40 минут.

По преданиям, если зачастую угощать любимого человека грушами, он будет хранить верность всю жизнь.

Кушайте груши и оставайтесь всегда молодыми и красивыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
27 × 16 =