Ингредиент must-have в косметике — Витамин Е

Sharing is caring!

Звездная составляющая кремов – это витамин Е. Широко известна натуральность его происхождения и способности бороться со свободными радикалами. Он является популярным ингредиентом в сыворотках и кремах для кожи лица. Но что мы знаем о действии этого витамина? Давайте разберемся.

Что такое витамин Е

Относится витамин Е к группе жирорастворимых соединений, он производится в естественном виде кожей. Присутствует во многих продуктах, например, молочных зерновых, в орехах, мясе, желтых и зеленых овощах, маргарине.

Если вы хотите узнать точное происхождение ингредиентов, то нужно смотреть на маркировку. Когда перед названием указана буква D (допустим, D-альфа-токоферол) – это означает природное происхождение. Синтетическое производство означает приставка DL. Оба вида данных соединений успешно «работают» с нашей кожей, но стоит заметить, что более эффективно действуют ингредиенты, полученные из природы.

Антиоксидантные свойства витамина Е

Помимо этого, витамин Е является мощным антиоксидантом, который помогает в борьбе со свободными радикалами. Вызываются свободные радикалы несколькими факторами: ультрафиолетовым излучением, загрязненной окружающей средой, нарушенным обменом веществ. Это молекулы кислорода, потерявшие электроны, им нужно их как можно скорее восполнить, этим они и занимаются во время «нападения» на соседние молекулы. В результате чего другие молекулы превращаются в свободные радикалы, которые тоже ищут недостающий им электрон, так происходит цепная реакция. Приводит это к дисбалансу и хаосу в состоянии кожи и как результат – преждевременное старение. Этот цепной процесс способен разорвать витамин Е.

Хоть в естественном виде витамин Е присутствует в нашей коже, запасы его истощаются во время нашего пребывания на солнце, и конечно, с возрастом. Именно поэтому коже постоянно требуется поддерживать присутствие витамина Е.

Ученые уверяют, что не имеет значения, какой вы используете тип витамина Е: токотриенолы или токоферолы. В антиоксидантом применении эффективны оба. Хотя и существует исследование о более большой эффективности токотриенолов, но проведено это исследование было на животных, кроме того, исследовали только применение внутрь, не на кожу.

Еще одним достоинством витамина Е является противовоспалительное действие, которое успокаивает различные раздражения, помогает в хорошем состоянии поддерживать кожу. Любое раздражение вносит свой вклад в процесс преждевременного старения кожи, так что еще и таким способом витамин Е останавливает возрастные процессы.

Защита от солнца и витамин Е

Научно доказано, что на животных применение токоферола обеспечивало защиту от UV-лучей. Помимо этого, витамин Е может уменьшать вероятность ожогов от солнца и увеличивать эффективность активных ингредиентов, которые используются при производстве солнцезащитных кремов.

Витамин Е в сочетании с витамином С лучше всего может защитить нас от солнца. Но не стоит выбрасывать солнцезащитный крем и начинать пользоваться исключительно витаминами С и Е.

Увлажнение и витамин Е

Помимо вышеперечисленных действий, витамин Е является увлажняющим ингредиентом. Он способен усиливать защитный барьер кожи, снижать потерю влаги. В течение пары часов кожа остается гладкой и мягкой.

Витамин Е – консервант

Отличная новость, в разных косметических продуктах в качестве консерванта часто используют витамин Е, в частности, в продуктах органического, природного происхождения. Он способен предотвращать, под действием света, изменение продукта, именно поэтому его частенько кладут в упаковки прозрачные.

Если вы увидите в списке ингредиентов витамин Е в самом конце, то это означает, что здесь как раз используется в небольшом количестве, в качестве консерванта. Но есть новость и плохая. Если используют витамин Е исключительно в качестве консерванта, то это крайне малые концентрации, не способные помочь в солнцезащитном или антиоксидантном действии.

Прыщи и витамин Е

Многие люди полагают, что данный витамин поможет при лечении прыщей. Увы, никаких доказательств этому нет в современной косметологии. Наоборот, существует исследование, согласно которому при прыщах витамин Е не только не помогал, но и мог навредить. Применение этого витамина в 90% случаев на ситуацию с прыщами никак не повлияет, либо наметится ухудшение состояния кожи.

Применение витамина Е. Побочные эффекты

Имеет витамин Е достаточное количество в косметике показаний к применению, но не надо думать, что от него не будет никаких побочных действия. Как все ингредиенты, которые входят в состав косметики, могут вызвать при местном применении аллергию, крапивницу и контактный дерматит. Следует немедленно прекратить применение средства, если заметили такие реакции. От такого витамина Е пользы вы не получите.

Но верно и то, что витамин Е для большинства людей все же является полезным, а не вредным. И от него проблем не будет. У вас имеется крем содержащий витамин Е? Тогда проверьте. А если крема нет, то возможно, появился повод приобрести новинку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 ⁄ 2 =