Косметологические и лечебные свойства лабазника

Sharing is caring!

Растение называли лабазником за то, что оно часто росло рядом с хозяйственными постройками – за банями, амбарами, сараями.

Произошло научное название таволги от латинских слов «пендере» — висеть и «филиум» — нить, так как клубни таволги будто бы висят на нитях.

Народные названия: медовик, медунчик, вязовая трава, огуречник, бузина болотная, мокрый малинник, собачья трава, речная каша.

Filipendula ulmaria — Таволга вязолистная – травянистое многолетнее растение семейства розоцветных. Растение имеет ползучее корневище. Ребристый прямой стебель достигает 60-200 сантиметров. Сверху — гладкие, перистые; снизу, — опущеные войлоком белого цвета, листья пахнут огурцом.

Нежно-кремовые или мелкие белые цветки собраны у таволги в соцветия метелки. Цветки очень сладко пахнут.

Вязолистная таволга прекрасный медонос, над цветками всегда кружат пчелы и прочие насекомые, они переполнены нектаром. Таволга цветет долго, с мая и до августа.

Плоды, которые созревают в октябре-ноябре, собой представляют многолистовки, из нераскрывающихся закрученных спиралью, односемянных листовок.

Таволга в дикой природе, будто душистая пена, она по лесным опушкам растекается, покрывает склоны оврагов, растет на болотах, среди кустарников и по берегам ручьев и рек. Таволгу культивируют, выращивают для красоты в скверах, парках, садах, размещая у воды под деревьями поодиночке или группами. Семена таволги зачастую не вызревают, размножают растение весной делением корней.

Вязолистная таволга является и декоративным растением, но еще ее выращивают в косметических и лекарственных целях. Во время цветения для этого собирают цветы, рассыпают тонким слоем на ткани и высушивают в тени. Корни или траву, которые выкапывают осенью, используют реже.

Таволга для красоты и здоровья

— Трава и цветки растения содержат дубильные вещества, жирные кислоты, рутин, витамины А, С, стерины, эфирное масло, гепарин, кумарины, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы…

— Препараты с таволгой обладают кровоостанавливающим, мочегонным, антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным, антиоксидантным и вяжущим свойством.

— Настои улучшают снабжение мозга глюкозой и кислородом, улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов.

— В народной медицине применяется в восстановительные периоды после онкологии, инсультов, ревматизма, подагры, отеков, болезни почек, тахикардии, болезни печени, мочевого пузыря. В пожилом возрасте при ухудшении памяти и при снижении интеллектуальных способностей. При черепно-мозговых травмах.

Настойки

Одну столовую ложку измельченных цветков таволги нужно залить стаканом кипятка, полчаса настаивать, процедить, принимать за двадцать минут до приема пищи в день три раза по две столовые ложки.

Для заживления язв и ран применяют спиртовые настойки таволги.

Отвары из корней используют при неврозах.

½ столовой ложки измельченных корней нужно залить стаканом кипятка, после кипения еще раз прокипятить на небольшом огне около получаса, остудить, тщательно процедить. Принимать за полчаса до приема пищи в день три-четыре раза по ¼ стакана.

Из цветков заваривают чай, который по утрам пьют для улучшения цвета кожи на лице.

Для избавления от сыпи и прыщей.

Одну столовую ложку цветков таволги нужно заварить стаканом кипятка, один час настаивать, процедить, добавить ложку спирта. Утром и вечером протирать лицо.

Для придания коже здорового вида и гладкости.

Две столовые ложки отвара смешать с ложкой меда и ложкой морковного сока. Кисточкой нанести на лицо в несколько слоев. Смыть.

Для придания матового оттенка коже и сужения пор.

Добавить к четырем столовым ложкам отвара измельченных овсяных хлопьев до сметанообразной массы, добавить одну ложку лимонного сока, на пятнадцать минут нанести на лицо. Смыть. Делать маску на ночь.

Для придания волосам медового аромата, пышности и усиления роста.

Залить одну столовую ложку сухих цветков таволги двумя стаканами нагретой воды, в течение получаса кипятить на маленьком огне, сорок минут настаивать, процедить, в течение месяца после каждого мытья головы ополаскивать волосы.

В старину сухие цветки клали в комоды и шкафы с одеждой и бельем. Аромат таволги хорошо отпугивает моль и всяких других насекомых. Одежде придает тонкий аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 ⁄ 6 =