Цветок василек

Sharing is caring!

Василёк – это изумительное растение. Синий василек на Руси ассоциировался с глазами любимых. Художники рисовали на полотнах васильки, а поэты их воспевали. Множество легенд гласят об этих цветах. Одна из легенд, древнегреческая, гласит о мудром кентавре, который лечился с помощью трав. Геркулес ранил его стрелой, а Хирон залечил свою рану васильком.

Именно благодаря этой легенде произошло научное название василька — Centaurea cyanus, то есть цветок Кентавра. Предания связывают русское название «Василек» с греческим словом basilicon, а также с именем юноши Василия. Народные названия василька: синецвет, волошка, ржевой цвет и так далее.

Centaurea cyanus или Василек синий – это одно-двухлетнее растение, которое входит в семейство сложноцветных. Стебель прямой и покрыт тонкими волосками до 50-100 см высотой. Нижние серо-зелёные листья слабо опущены, а воронковидные цветки собраны в одиночные корзинки.

Культурные васильки имеют различную окраску: белую, розовую, желтую, фиолетовую и другую. Василек цветет с июня по сентябрь. Он является хорошим медоносом. Размножаются цветы только семенами.

Дикий василек чаще всего можно увидеть в посевах ржи. Бытует такое мнение, что в тех странах, где рожь не выращивают, диких васильков нет. Из них в старину делали краску для окрашивания шерсти в синие и голубые цвета.

Василёк выращивают очень давно как декоративное и лекарственное растение. В августе и июле собирают ярко-синие венчики цветов для применения в косметических и лекарственных целях. Сушат цветки в тени. Конечно же, самым простым способ является покупка готового сырья в аптеке.

Цветки василька содержат цианин, полисахариды, эфирное масло, горькие вещества, соли кальция, магния, калия и меди, а также витамины А и С, дубильные вещества. Есть мнение, что препараты из волошки готовил ещё Асклепий, который впоследствии стал богом медицины. Аристотель и Плиний Старший описывают все лекарственные свойства синецвета.

Препараты, сделанные из волошки, обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, вяжущим и другими свойствами. Применять их можно при заболеваниях желчного пузыря, почек, циститах, при простуде, острых заболеваниях, лихорадке, расстройстве. Они помогают при головной боли и кашле.

Чай из волошки. Чайную ложку цветков заварить стаканом кипятка. Настаивать нужно около получаса. Принимать четыре раза в день.

Настой краевых цветков применяют для примочек глаз и для промываний. Иногда примочки делают при фурункулезе и экземе.

Компрессы из растения снимают раздражение и усталость, делает кожу гладкой и бархатистой.

Рецепт приготовления: чайную ложку сухих цветов залить стаканом кипятка. Настаивать около тридцати минут. После этого процедить. Марлю пропитать отваром и сложить в несколько слоёв, затем наложить на кожу. Умыться прохладной водой.

Жирную кожу нужно протирать отваром с добавлением водки.

Универсальная маска. Столовую ложку цветов залить стаканом воды. Затем довести до кипения и кипятить около пяти минут. Процедить хлопья “Геркулес” и добавить чайную ложку мёда. Всё перемешать. Нанести на лицо на тридцать минут. После этого смыть водой комнатной температуры.

Васильковый лосьон. Одну столовую ложку цветов залить одним стаканом кипятка. Настаивать около часа. После этого добавить столовую ложку тройного одеколона.

Для разглаживания морщин. Одну столовую ложку цветов залить стаканом оливкового масла. Настаивать около недели. После этого смазывать кожу.

При выпадении волос. Настойку можно втирать на час в кожу головы. Если волосы очень быстро жирнеют, то два раза в неделю их нужно мыть васильковым настоем. Одну столовую ложку сухого сырья заваривать двумя стаканами кипятка. Настаивать около сорока минут. После этого вымыть волосы настоем. Таких процедур должно быть пятнадцать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
19 × 6 =