Удивительные свойства корицы

Sharing is caring!

Самый удивительный и волшебный аромат из нашего детства – это запах свежих булочек с корицей. Кто-то печет с корицей печенья, кто-то любит выпивать чашечку кофе с корицей. Оказывается, корица это вовсе не только волнующе и приятно, но также полезно для красоты и здоровья.

Что же такое корица?

Корица — это кора дерева, коричника китайского и цейлонского, размолотая в порошок. Корицу древние египтяне использовали за 17 веков до н. э., называли ее кассией.

Из письменных источников Древнего Египта сообщается, что египетская царица Хатшепсут в страну Пунт послала экспедицию из пяти кораблей, потом они вернулись в Египет, нагруженные слоновой костью, золотом и конечно же корицей.

Даже кулинарный рецепт сохранился из Древнего Египта, в состав которого входит корица.

В китайских источниках сообщается об употреблении корицы императором Шень-Нунг-Кваном.

В Древней Греции она называлась «киннамон». Плиний Старший в I веке н.э. писал о нескольких видах корицы. Уже на Руси корицу прозвали корицей, это название связали с коричневым цветом пряности.

Cinnamonum zeylanicum — Корица – это тропическое вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Дерево корицы в природе может достигать до двадцати метров в высоту.

У корицы широкие листья, кожистые, овальные, с глубокими прожилками, сверху ярко-зелёные блестящие. А снизу они зеленые, с мягкими и короткими волосками розового оттенка. При этом верхние листья на коротких черешках и поникшие. Мелкие цветки корицы бело-желтого цвета собраны в соцветие – метелку. Плоды-ягоды темно-синего цвета.

Ценится корица за свою кору, которую во время сезона дождей снимают с деревьев, с мая по октябрь ее легко содрать с дерева. Сушат ее полосками или трубочками. Становится высохшая кора корицы светло-коричневой.

Известно два вида корицы: китайская и цейлонская. Цейлонская корица обладает более специфическим и тонким ароматом, чем корица китайская.

Считается, что получается лучшая корица из коры коричных деревьев, которые растут на юге Индии и на острове Шри-Ланка. Выращивается корица в наше время так же на Сейшельских Островах, на Мадагаскаре и в Индонезии. 85-90 процентов производства приходится на Шри-Ланку.

В корице содержится много кальция, железа, марганца и витамина А. Используют корицу при производстве ликеров, в парфюмерии, в кулинарии, в косметологии и народной медицине.

Целебные свойства корицы

В народной медицине используют ее с незапамятных времен, даже упоминание о ее применении для лечебных целей встречается в первой книге по гомеопатической медицине древнего Китая, которая относится к 2 700 году до н.э.

Сейчас особенно модным стало лечение корицей. Корица обладает жаропонижающим, потогонным, противогрибковым, противовирусным, антимикробным, тонизирующим, отхаркивающим, обезболивающим, стимулирующим свойствами.

Чай с корицей облегчит состояние больного при вирусных инфекциях, простуде, в том числе и при гриппе.

Корица улучшает снабжение мозга и сердца кровью, еще она хорошо улучшает работу желудочно-кишечного тракта, может ослабить зубную, мышечную и головную боль.

Корицу назначают для повышения иммунитета, снижения сахара в крови, снятия болей при печеночных и почечных коликах, при диарее, запорах, при ревматизме, для профилактики онкологии и болезненных месячных.

Если употреблять корицу в пищу, то можно снизить вес.

Эфирное масло корицы используют как средство для борьбы с разными грибками, в том числе и с грибком дрожжевым — Кандида.

Аромат корицы воздействует благотворно на работу головного мозга, способствует концентрации внимания, улучшает память. Достаточно для достижения эффекта капнуть в аромалампу две капли.

Можно добавлять эфирное масло корицы при мытье пола в воду.

Корица усиливает сексуальное желание, помогает справиться с нервозностью и нерешительностью, повышает настроение.

Если корицу употреблять в пищу с медом, то старость еще долго не наступит.

Корица для красоты

Тонизирует и омолаживает кожу эфирное масло корицы. Специалисты рекомендуют для того, чтобы избежать преждевременного старения добавлять в крем одну каплю эфирного масла.

Для избавления от прыщей и очищения кожи

С двумя ст. ложками качественного меда смешать одну чайную ложку корицы и нанести на кожу лица.Минут через пятнадцать смыть теплой водой, затем умыться водой комнатной температуры. Ежедневно проводить эту процедуру в течение двух или трех недель.

Для омоложения кожи

Заварить одним стаканом воды ½ чайной ложки корицы, настоять, затем процедить через несколько слоев марли. Используйте для компрессов и умывания лица. Если используется настой для компрессов, то добавляется одна чайная ложка меда для усиления эффекта. Держат компресс пятнадцать минут, потом умываются заваркой из зеленого чая, а уже затем водой.

Для укрепления волос и их роста

Смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла две капли эфирного масла корицы. За полчаса до мытья головы втереть в кожу головы. Затем смыть шампунем.

Для поднятия тонуса и омоложения тела

Добавить в ванну три или четыре капли эфирного масла корицы. Температура воды не должна быть выше +38С градусов. Продолжительность приема такой ванны должна составлять пятнадцать минут. Данная процедура поможет бороться даже с целлюлитом. Не нужно вытираться после ванны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
4 ⁄ 4 =